公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:32157
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

信仰的力量

王雯憬

这几天,感觉泪点特别低。几天前,在枝江礼堂观看新编黄梅戏《花漾年华》,演员们的出色表演,带领我的情绪为主人公李文英一生的花样年华所感动,眼眶四次蓄满泪水。随着剧情的引入,我走进了李文英精华的一生。她出身书香门第,却和棉花打了半个世纪交道一位城市姑娘,五十年代极为稀少的一位大学毕业生,她有一千个理由留在大武汉,但她却选择来到贫穷的农村,来到枝江,把一生留在了棉田。如果说当初是追随爱而来,那么,后来的坚持、驻守、痴心,就是源于心中的一股信念了。她与农民同住同吃同劳动,用自己的专业对棉花进行多种实验和培育,经过十年的研究,终于培育出抗枯萎病的棉花新品种“鄂枝03”,在湖北省11个县示范种植20余万亩,成千上万的农民因此受惠。令人敬佩的是她退休后依然奔走于田间地头50余年农技服务、20余年义务护棉76岁那一年,李文英田间忙活时,不慎跌入水塘,近80岁高龄的老人拼命挣扎、挣扎,最终双手死命地抓住水塘边的草爬起来,心中那撕不碎的信念赋予了她惊人的意志力。家人、亲人多次劝她可以放下棉花、棉田了,依然坚定地说“放不下自己做了一辈子的事业”。这一切,是因为她的心中充满了对这片土地深深的爱,为了棉农,心系棉花,这是她心中的信念,信念就是她植入骨子里的信仰。

熟悉她的人,对她众说纷纭。甚至有人说她的一生是悲哀、凄凉的一生,没有照顾家人和子女,没有尽到一个做母亲做妻子的责任。或许,她的家人一度也不会理解她,还会抱怨她,但是,像李文英这样的人遍布了祖国的大江南北,为了事业,为了信念贡献自己的一生,辜负家庭、辜负青春,她们的一生闪耀着一种精神,这股精神就是事业高于一切,而事业是植根于大众的,植根于天地间的,她的境界已经上升到了家国情怀,当她为了事业奋斗至生命的最后时刻时,她觉得得到了整个世界。

我读懂了李文英,我知晓了李文英,我敬仰李文英,我为她的不同凡响、为她超出普通人的精神境界而流泪。

李文英把一生献给了田间地头,另外一个人,也让我感动,通过与他面对面的交谈,我觉得我零距离地看到了“电视上的人物”、“书上的人物”。

18年前,他从一名村主任受命到福利院当院长,18年来,他风雨一肩,坎坷一路,用责任和爱心温暖着每一位老人去往天国的路,为90余位孤寡老人养老送终。他就是“中国好人”、仙女福利院院长李云海。18年来,他把自己的全部身心交给了福利院,动员自己的老伴来福利院一起伺候照顾孤寡老人。有句话常常挂在他的嘴边“农村五保老人没有子女,我就是他们的儿子,我要为他们养老送终”

年复一年,清晨五点左右,福利院的院落会准时响起李云海的脚步声。拖地、打水、整理、问候、送餐、陪练、劳作、直至安顿老人进入梦乡,已成为他从早到晚改不掉的“习惯”,也成为他18年来一成不变的生活状态。

走进仙女福利院,眼前的景象让我惊诧不已,这哪里是福利院,分明就是一所高规格的疗养院。高大茂青的广玉兰环抱着如画的常青树,簇拥着绿意盎然的林荫道,将波光粼粼的宽阔堰塘一分为二;清澈的水面上鱼儿不时跃出水面,阳光下闪现出白花花的金光;新颖、别致的几栋楼房和平房掩映在树木、瓜果藤蔓之中;“福星楼”“福昌楼”“综合楼”下,老人们在秋日的暖阳下悠闲地唠嗑、打盹;四周花草、树木、和着菜园里大片大片的各种蔬菜、萝卜的味道直扑鼻翼…此景此象,颠覆了我对福利院的全部认知,多年前我来过的那个福利院已是消失得无影无踪,这一切,都倾注了“中国好人”李云海的全部心血和汗水。

跟随李院长走过又一大片菜园,来到福利院的特护区,这是一排平房,这里住着福利院需要特别看护的85岁以上高寿老人。走廊上,几个婆婆倚在各自的房门旁晒太阳。96岁的田婆婆、92岁的周婆婆、88岁的姚婆婆看到我们,竟然麻利地站了起来,我们急忙扶她们坐下,随即婆婆们兴致勃勃地与我们交谈起来,用“耳聪眼明”“思维敏捷”形容她们一点也不为过。在我们面前,婆婆们像个小孩子似的抢着说“他就是我的儿子撒”“他的老伴前几天回家,我都哭了好几场”“摊上我们他是‘造业’了”“去哪找这么好的儿子呢”“为了我们,他太辛苦了”“这些,都是他一点一点弄起来的”…我不用再访李院长,他的形象已经在我脑海清晰地高大起来。

在这里,我意外地见到了盲人杨婆婆。小时候上学时天天从她家经过。今天见到她,我说起父亲的名字, 她竟然连带说出了我奶奶的名字。杨婆婆从小就是盲人,膝下无儿女,早年以手工轧花为生,我的记忆里,那时她就是个婆婆了,真没想到90岁的杨婆婆现在的脸色比四十年前还要红润,皮肤比那时还细嫩光滑。我说“杨婆婆,您比我小时候看到的您还‘长干’些呢”,杨婆婆满脸灿烂的扬起头说“这里住着舒服,吃喝不愁,天天吃好的,李院长比亲儿子还好,那还有什么不好呢”。是呀,这里“老有所养、老有所依、老有所乐”,又有李院子这个“编外儿子”,婆婆们有什么理由不红光满面呢!

常言说,“宁愿服侍十年少,不愿服侍一年老”,李云海却把每一位老人都视为自己的亲生父母。趁婆婆们晒太阳之际,我们走进老人们的居室,屋子收拾得干净整洁,独立的卫生间、房间里都安装了智能呼叫器按钮。而让我们再感惊诧的是,所有的呼叫器终端都直接连接在李院长的房间,他的房间也在这栋平房,他把自己的房间安置在老人们住的房间中间。我要急切地看个究竟,来到李院长的房间,他的房间所有生活设施与老人们一模一样。墙上的大面板上分布着几十个呼叫器终端指示灯,李院长的一段话让我再次肃然起敬:“老人们有任何不适,他们第一时间会按按钮叫我的。经常有老人夜间起来,无意将呼叫器摸到,我一夜起来好多次是常事…”我问他“您也是六十多岁的人了,白天还有那么多的事务,身体怎么吃得消?”他一句“习惯了”一带而过。想起我要是哪天被电话声弄醒就会失眠整个晚上,六十多岁的李院长月月如此、天天如此,他的形象愈加伟岸起来。听到他说“有时半夜听到声响,就是呼叫器不响,我也会一骨碌爬起来,怕有什么意外”,我的心像是被什么蛰了一下,走到卫生间快速洗了一下有些模糊的双眼,没敢直视李院长的眼神。

在与李院长的交谈中得知,2011年1月年关期间,李云海的父亲病重,他匆匆赶回家,这也是他与父亲的最后一面。当他正与两个弟弟处理父亲的后事时,福利院打来电话说“王传秀婆婆不行了。”李云海沉默片刻,对弟弟说,“我们爹有三个儿子,而王婆婆只有我一个儿子……”,随即擦干泪水,赶到福利院为王婆婆送终,次日将王婆婆遗体火化后才回家,在亲友们的责问声中,这位七尺男儿在父亲灵前失声痛哭……

2012年正月,86岁的施婆婆病重,弥留之际,她躺在李云海的怀里,嘴角含笑着说:“你这个儿子蛮好…”18年来,福利院的90余位老人过世,他都会为他们披麻戴孝,送终守灵。

为了让老人们吃好喝好,他和妻子一道开荒种地,开挖鱼塘,用科学方法种植各种时令蔬菜,一年喂养生猪200多头。他和妻子两人的工资加起来只有2000元,还不如一个普通职工的工资。

走过风雨18年,把关爱、护理老人当作一种习惯,从接任院长时福利院的简陋、破旧、欠债户到现在的面貌焕然一新、账上躺着70万元真金白银的喜人概况,我问道:“李院长,我能不能问您一个问题,您十几年如一日地做这些,是用什么意志做支撑的呀”。他想也没想说“当时领导找到我,要我担任院长,是对我的信任,我觉得做一件事情,就要忠于一件事情,我是一个有30年党龄的党员,不努力做好,对不起组织也对不起自己”。没有惊天动地的豪言壮语,没有惊艳四座的华丽辞藻,朴实得就像今天的阳光,照在身上暖洋洋,心里也是暖融融的。坚定信念,忠于信仰,这就是信仰的力量。

“中国好人”李云海这几句话,是我亲耳听到的,“书上的人物”近在眼前,“电视里的人物”就真真切切地站在身旁。从李文英、李云海身上我想起了电视里的人物,“时代楷模”王继才。

1986年,江苏灌云县人武部找到民兵队长王继才,让他担起守护开山重任。王继才上岛之前,前前后后已经十几批人上岛,最长的呆了15天,短的3天,还有的一上岛就接着跟着渔船返回了、一天也没呆。而王继才夫妇在这个开山岛上坚守了32年,成为开山岛上军事要地的“荒岛夫妻”。用32年深藏心底的忠诚孝义、家国情怀作为生命的信念,“巴掌大”的海岛上,筑起一道铁壁铜墙

看这个电视专题片,听王仕花熟遍哽咽的描述,以及他们的儿女不理解、不认他们做父母的情节时,我一直是泪流满面的。有一天,我在与人讲述王继才的感人事迹时,有人向我提出质疑,“那个开山岛需要守吗?”。开山岛,位于灌河口,邻近日本、韩国公海交界处,因地势险要战略地位突出,历来便被称为“战略国防岛”,1939年,日军攻占灌河南岸,就是以此为跳板发动的后续进攻!因此,自建国开始后一直到1986年,开山岛始终维持了一个连队的驻军为了响应中央的大裁军示,部队撤防设立哨所。

1986年,26岁的王继才为哨长王仕花为哨员的“夫妻哨所”在开山岛上成立了。从此夫妻俩以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。每天早上,夫妻俩准时在岛上升起五星红旗,一人升旗一人敬礼,之后是例行巡岛、监察战备坑道工事、海上船只监察、例行驻守报告,32年年年月月天天如此。今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

当听到人们非议棉花奶奶李文英怠慢孩子、疏离家人时,当听到李云海说愧对老父亲时,我想到了守岛卫士王继才夫妇,他们有着极其相同的经历。为了一份坚守,为了一份承诺,为了一份信念生死不愧。现在,开山岛新建了一座爱国主义教育基地,里面陈列了王继才夫妇守岛32年许多物件。190多面被风雨撕破的国旗、40多本海防日志、1部手摇电话机、20台听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯,见证了王继才32年辛苦守岛的不凡人生,守的是海岛,守的也是我们神圣的国土,他化身为岛,与国家同频共振的壮烈英魂,祖国会永远记得他是谁。

看着电视里的王继才,让我记起那个零距离接触过的“书上人物”,在电视里看到习近平总书记接见他时,我也有一种荣耀感。他的话语无数次在我耳边回响,与他的交谈,让我对人生的认知、生活的意义得到了极大的升华,比起他们,有时觉得自己何等渺小。我将他的话数次转述给我身边的人,在一次次转述中,我觉得我有责任有义务要将一种精神进行广泛传播。他说“我不把乡亲们的钱袋子弄鼓起来,我死了也不闭眼,一个共产党员不为老百姓谋福利,入党干啥”。

他叫罗官章,五峰牛庄人,全国优秀共产党员。当过牛庄15年党委书记。退休后,23年扎根高寒山区牛庄村在那个“无人区”,就像一个烧不尽的“火种”,点燃了乡亲们“挖穷根”的激情,用超乎常人的意志和“犟”劲,使穷得叮当响的牛庄脱贫走上富裕之路,为了试验和培育天麻和菌种的种植,他亲自锯木头。在一次实验菌种锯木头时,因杂木滑碎两只手指头被电锯锯掉,当时他抱着鲜血淋淋的双手向医院方向跑去,来不及找到锯掉的两根手指头,导致现在是个“残疾老人”,仅仅休息十多天又一头扎进木堆里。如今的牛庄旧貌换新颜,成为天麻、香菌、烟叶、药材、商品蔬菜的种植基地,这些亮丽的蓝图后面,凝聚着一个有着60多年党龄的共产党员执着的奋斗精神和顽强的信念,他心里想着老百姓、坚守誓言、履行承诺,对党忠诚是他一生的信仰。

几个人物在我眼前交叉闪现,他们的执念在我脑海挥之不去,他们有着一个共同的身份;“中国共产党员”,他们说过同样的四个字;“无怨无悔”。诗人艾青的那句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,令我读懂闪现在我眼前的一个个形象高大的人。

李文英、李云海、王继才、罗官章都是我们中华民族的楷模,他们的信念就是坚守在旗帜下的誓言,他们的信仰必将化为一种中国精神、中国力量永远延续下去,直到星辰大海。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 山鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         他们的信仰,他们的事迹,鼓舞人,激励人,给人力量!给人精神!为王主席佳作点赞!
(11)
(0)

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人!

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优秀作品,必须点赞!

• 鲜于万权13264907661
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读王主席的佳作!
热爱公益和户外
  • 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,读后感人,为俩位奉献老人点赞
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       这篇文章写得何等之好啊!紧跟时代,唱响主旋律,歌颂正能量。在写法上,将三个不同人物用一根红线串连起来,那就是崇高的信仰,炽热的理想。文中夹叙夹议,看似信手拈来,实则精心构思。字里行间,充满着对主人公的无限敬佩和深深的感激之情,甚至是亏欠之意。当今之下,国家需要的是这种信念,这种甘于寂寞,乐于奉献的精神。这样的文章不好把握,作者却一气呵成,足见功底所在,猜想作者受到主人公事迹的感染,欲罢不能,不吐不快。
月色如水
月色如水: 主题帖好,跟帖也精彩
2018-11-07 21:35:16 回复
  • 慧子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读主席妹妹佳作!
  • 谭鄂光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个!
  • 女王
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
?? ?? ?? 
  • 女王
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为女神点赞
  • 慧子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读主席妹妹的佳作!
雨文君
雨文君: 感谢每一个点赞的你。
2018-11-22 19:48:39 回复
  • 四月天
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有信仰的人看似平凡,但是,他(她)们能始终为自己的信仰不懈坚守、执着追求,使平凡而成为伟岸崇高。为了党和人民的利盆而忘弃自我而让我们敬佩、感动!我曾在为颂扬棉花奶奶李文英的先进模范事迹时,多次和李奶接触,五年前写下了一个说唱节目。这一次我和老伴有幸参加了《花漾年华》的演出,中国好人、农民义工、棉花奶奶的事迹让我感触极深,总觉得该做点什么,好吧,就从演《花》剧开始,很好的宣传她的事迹,传播地的精神让更多的人知道她,了解她,敬仰她,学习她,让她那花漾年华的一生花人们心中生根,开花,结出半硕的果实!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布