公益

• 老农
楼主回复
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  • 阅读:47408
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关于《传鞋》中民歌《夸丈夫》的原唱地的问题

由我编写的《传鞋》最近上演后,引起一点轰动。在轰动的同时,有的同志提出,这里面的民歌《夸丈夫》好像在车溪等景点听唱过,对是不是枝江的民歌存疑。其实,这首民歌在瑶华很早就在流唱,上世纪初,我们在搜集民歌时,瑶华人杨生凡将其收入《枝江县民间歌谣集》,当时歌题叫《人家丈夫穿皮鞋》。后来,我寻访了多位老歌手,找到了三个版本。所谓民歌,就是人民群众的歌,有的流传地域广,有的相对面窄一点,都是有可能的,不好说是这里传到那里,或那里传到这里。现在车溪那些地方旅游业远远走在我们前头,挖掘和推广比我们来得快,来得好,我们应该向他们学习。

《夸丈夫》有清朝、民国和文革三个版本,我选用最后一个,歌词为“人家的丈夫呀穿啊皮鞋,我的丈夫趿拖鞋,跑的个劲逮逮。(合)哎嗨嗨,跑的个劲逮逮。人家的丈夫呀穿啊大衣,我的丈夫披蓑衣,披的个笑嘻嘻。(合)哎嗨嗨,披的个笑嘻嘻。人家的丈夫呀生啊的白,我的丈夫生的黑,黑的有颜色。(合)哎嗨嗨,生的都吃得。”民国版的歌词是“人家的丈夫呀挎啊连枪,我的丈夫挑粪筐,挑的个带劲咣。(合)哎嗨嗨,挑的个带劲咣。人家的丈夫呀骑啊洋马,我的丈夫骑秧马,骑的个打翻叉。(合)哎嗨嗨,骑的个打翻叉。人家的丈夫呀生啊的高,我的丈夫生的巧,用的布料少。(合)哎嗨嗨,用的布料少。”清朝版的有“人家的丈夫呀挎啊烟枪,我的丈夫挑粪筐……”据在七星台镇修村志的杨启福先生介绍,七星台镇某村有位老太太会唱这个调子,但歌名叫《童养媳》,是小媳妇诉苦的歌,曲调很凄婉。

不说了,有图有真相。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 老农
楼主回复
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
       孙俊兰女士微信留言:这歌我们年幼时也唱过。我有个同学叫孙官荣,男声女唱,特别好听。

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这个小调在我们这儿也流传,我文艺团编排的传鞋歌里面也有

• 老农
楼主回复
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
       更正:“上世纪初”应为“上世纪80年代初”。

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
感谢吕主席搜集这么多民间小调,让后人得以知晓
老农
老农: 谢谢!
2018-09-21 13:46:15 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名