公益

• 雨文君
楼主回复
  • 阅读:173294
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

仙女的“橘痴”

王雯憬

垄上行的记者世林打来电话,说我的家乡仙女镇青狮村,有个冬云农场种植的蜜橘与众不同,别人每斤橘子卖五毛一斤,他的橘子每斤卖五元,而且今年不愁销路。五元一斤?这怎么可能呢?于是,当即决定,实地去看看。

青狮村,这个有些让人浮想联翩的小地名,在我的文字里曾经多次出现过。这里,有我儿时的同学;晚秋时节曾经与画家朋友们在这里写生;与爱摄影的朋友们在路两旁的原始森林拍过照;这里,还是我家人的出生之地…走进家乡、走进青狮村,乡情、亲情溢满心间。

冬云农场就坐落在一个“背朝青山面朝河”的风水宝地中间。停顿在农场主人袁东荣的住处,视线掠过波光粼粼的水面,一片绿色的画卷映入眼帘。袁东荣夫妇都是70后,娇羞的妻子看样子要比东荣年轻的多,看来东荣做到了“我负责赚钱养家,你负责貌美如花”。东荣不等我们坐定,兴致勃勃地带我们走进他的橘园。

走过水中央,一股清香随风飘来,嘴巴里似乎泛起了口水。世林他们启动了摄影机器,在东荣的带领下径直走向橘林深处。

走进橘林,我被眼前的另外一番景色弄懵了,不太高的橘树上覆盖着一层白色雾状粉末,在绿色的橘树枝条枝叶上白蒙蒙的一片。我好奇而又疑惑地问起东林的叔叔朱厚清老人。老人60出头,略显清瘦的身躯,格外精神,如今在东荣的农庄干活。他告诉我:这是按照侄儿的要求撒的生石灰粉,避免虫害,目前石灰粉残留比较多的是橙树,橙子成熟的季节要比橘子晚两个月,而白色粉末不显眼的是橘子树。他叹一口气继续说道:为了撒这些石灰粉,天一开亮我们爷俩就起床,最热的天正是果树最容易长虫的时节,酷暑天在林子树下又怕中暑,侄儿有时照顾我让我休息两天,撒粉的季节他身上硬是要脱几层皮。我问道:用撒石灰粉的方式治虫害,那该是要增加多大的劳动量啊,这有点叫人不可思议。老人说道:侄儿就是头倔牛,不仅不准对橘树喷农药,就是化肥也不允许使用,起初我说过几次他还给我解释,后来我提起用化肥农药时,他直接说“您老再提化肥农药之事,您直接拿刀来杀掉我算了”。

老人的话真是让我很是诧异,一问一答中,我知道了袁东荣,这个有着浓烈文字情怀的70后,他对他的橘园倾注的一腔心血常人难以理喻,他的“老婆、儿子、橘子”是他生活的全部寄托,是他生命里的至亲,他,已经是一个“橘痴”。

东荣70年代中期出生在瑶华蔡家嘴村,与美丽的青狮姑娘晓玲喜结连理,夫妻二人通过勤劳的双手,把一个小家经营得红红火火,路旁醒目的“晓玲垂钓”广告牌就是以妻子的名字命名的,家中种植了70余亩橘园、30亩水面的鱼塘、喂养了400只土鸡、200只肥鸭、200只肥鹅、30头猪、经营一个农家乐餐馆。这一连串数字如果不是我亲眼所见,我是无论如何也不会相信的。当朱厚清老人带着我走进这些数字后面实地探看时,我不知道他们是如何做到的,我惊诧于他们身上潜藏的惊人力量。

这时老人对我说道:我们那时都穷啊,我的三弟弟三岁时“死”了,用箢子装好去埋时,大爹摸着三弟弟的手说:伢子身子还是热乎的,等冷过信了再埋吧。母亲死劲朝三弟弟嘴巴里灌水,弟弟奇迹般的睁开了眼睛,其实三弟弟是饿晕过去了,现在,我三弟60多岁了,不晓得好带劲。东荣常常对我说,我们出生在贫困年代,又是一个穷乡僻壤,现在日子好了,吃穿不愁,还可以有条件飚哈儿自己的越野车,但是一个男人如果安于现状,那连我自己都瞧不起自己。听着这些,我的心绪更加起伏跌宕。

三年以前,东荣通过聘请农艺专家来橘园实地指导,传授技艺,将橘园的橘树经过改良品种,培植出新的品种“佳源”蜜橘,严格执行绿色、生态种植。将喂猪、喂鸡、喂鸭、喂鹅的大量粪便倾倒在橘树周围当作肥料。头年冬天在橘树地里套种红花苕子,厚实的红花苕子枯萎后给来年的橘树增加了橘树需要的肥料。待到挂果之时,没日没夜的往橘树周围送上家畜肥料。灌水期间,东荣常常是几天几夜不合眼,有时一连半个月陪伴在橘树周围。对东荣的印象越来越清晰,我明白了东荣的橘子为什么要卖五元一斤。

在东荣的农家乐,听到东荣对世林几个说:在给橘园抽水的那些日子里,我写文章念给它们听,为它们写诗,与它们一起听音乐,连续几天的连轴转,一点也感觉不到累,看到它们,我就禁不住自言自语,我就高兴地想要笑出声来。是呀,这个对橘园一片深情的东荣,真的是个“橘痴”。

在东荣的稻场,东荣手拿三个靓丽清香泛着绿色亮光的橘子,这是刚刚从橘园里摘来的,他又开始喃喃自语了,当然我们一行人静静地听着:我的橘子就像是我的女儿,我从不给它们化肥、农药,历经千辛万苦要让它们绿色、生态,我怎么舍得与别人一样五毛的价格贱卖呢,看着它们在我的呵护下一天天长大,我是以嫁女儿的心情在给我的橘子找尊贵的婆家,五元一斤,值得懂得的人享用。我们知道了东荣橘子的售卖理念和售卖计划:从今年开始,他将采取悠闲采摘、娱乐采摘的方式,通过四面八方的人来橘园自行采摘,每一个前来采摘的客人可以尽情地品尝,想现场带走或是打包托运均可,采摘时间从九月下旬一直到元月底,他果断坚决地表示:绝不将我的橘子贱卖给外地的货商,那样,我太对不起我的橘子了。是的,或许东荣的橘子没有异常特殊的口感,但是,我们吃的是品质、吃的是生态、吃的是绿色、吃的是高贵。这个“橘痴”与橘子的缘分溢于言表。

袁东荣爱橘子,也深爱她的妻子和儿子。在我们面前,他毫不掩饰地夸赞她美丽的妻子如何能干,当我们说他把妻子看得很“娇”时,一直滔滔不绝橘子的他有些心疼地说:她还是吃了很多苦的,不然显得更年轻。说着说着拿出他写给妻子的好多情书给我们看,漂亮的妻子抿嘴含笑,一边做着手里的活儿。当我们问起他们孩子的情况时,这个男人突然不言语了,片刻才说:儿子在当兵,是一名新兵,去了一年,我要背上橘子去看儿子。我们说:托运很方便的,不用亲自去。这个不畏一切苦和累的70后男人竟然哽咽了,眼眶红红地断断续续道:“儿子很喜欢吃我们自己家的橘子,我一定要亲自送去”。老婆、儿子永远是东荣的软肋,男人的大爱、心底的柔软此时此刻在他身上显露无疑。

天黑了,带着对东荣的无限感慨,离开家乡驱车回家。仙女镇,我的家乡,美丽多情,生活着无数善良、勤劳的乡亲。这片土地上,孕育了一代又一代睿智的仙女人,我的心里搜索着“中国好人”李云海,“湖北好人”李先玉,“农民诗人”孔祥生,“农民画家”黄晓敏…在他们自己爱的王国,他们都是著名的“痴子”,令人景仰。

袁东荣,仙女的“橘痴”,我们祝福你!

图片由世林提供
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 莫名
论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两美女连写两美文,
写的都是仙女人。
一篇是小软文,
一篇是小品文,
清新风格自不同,
橘香韵味皆传神。

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王主席辛苦了!“橘痴”,定位很准,但凡干一番事业的人,都是“痴迷者!”

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,不一样的风格,写出不一样的美文

• 磋砣岁月
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仙女写仙女,仙女真神奇。家乡结硕果,橘痴创奇迹。
  • 张贵勤
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
话说,做事做到发疯才可以成功啊!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(10)
(0)
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

雨文君
雨文君: 看到这样的画面好温馨,好的,我们常回家看看。
2018-09-25 11:21:00 回复
  • 相逢是首歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!精华鼓励!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 山鹰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      美女王主席饱含深情的文字深深吸引我的眼球,一口气读完。体会颇深,回味无穷!真正绿色,原生态的产品来自不易,太少了!所以它的附加值就高了。这是仙女人的创意这是仙女人的特色这是仙女人的个性。为仙女人骄傲!为仙女人点赞!
  • 冬云农场[宜昌.枝江]
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
橘痴东方,吃的平民饭,操的国家心,大爱有大疆,感谢社会对冬云的关注
  • 漫步夕阳下---郭悦
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        文章语言朴实无华,感情真挚,情感纯朴,行文流畅:开篇娓娓道来,再层层深入,到文章末尾高屋建瓴,又深化了主题。 真善美的内容与纯熟的表达技巧完美结合,达到了炉火纯青,经典!

• 雨文君
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
衷心感谢各位老师的关注。好的东西需要宣传和传播,用文化的力量激励人,鼓舞人永葆积极续向上的正能量,这也是每一个写作者必备的信念。恭祝各位文友佳节快乐,吉祥安康。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布