公益

• 磋砣岁月
楼主回复
  • 阅读:15035
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀念恩师

薛运明

99日,金风送爽,硕果盈秋枝江市质监局、枝江市关庙山文学社在安福寺金狮湖村为村民举办一场迎接首届农民丰收节晚会,一位二胡演奏家在台上一曲《赛马》把晚会引入高潮,晚会散后,我走到那位演奏者面前,伸出大拇指。一旁的笙演奏家陈光福先生告诉我,他姓曹,我偏头观其长相,心中灵感一闪,莫不是?他随即自我介绍,姓曹,叫曹光新,原问安民主公社人。我问起曹老师,他说,那是家父。真是“踏破铁鞋无觅处;得来全不费功夫”啊,找了几十年的老师亲人,今朝终于得见!至此,一幕幕如烟的往事涌上心头:

我从小因家境贫寒,只读完小学,就缀学了,在我为数不多的受教老师中,至今忘记不了当年教我的一位语文老师——-曹文轩,而今虽然老师已经去世多年,但他的音容笑貌似永远定格在我的脑海中,五十年来,一些点点滴滴地事情常常在我的脑子里翻卷:

曹老师当了我三年班主任,曹老师是问安人,个子高高的,微胖略黑,很是壮实。曹老师教了我们三年语文。那时正值文化革命开始,学校普遍受到冲击,基本上不了课,曹老师不受外界影响,坚持教我们认真学习文化。

老师是个爱劳动的人,平时不爱说话,1965年,学校建新校舍,全体师生课余时间和逢休,都参加劳动,他总是身先士卒,挑的砖最多,提砂浆最勤,平时学校打扫卫生,他也是一把锄头锄杂草,一把扫帚扫灰尘,忙得满头大汗。不同于别的老师,只动嘴不动手。看到学校没有什么体育设施,他带领我们四处检废弃砖头瓦块,土法上马,用一把瓦刀,砌了两座乒乓球台。

曹老师的书法当时是第一流的,那时逢年过节队里很多人请他写对联,他有求必应。有一次,造反派请他在沮漳河堤上书写“战无不胜的毛泽东思想万岁”的标语牌,正是这副标语牌,使他惹下大祸。

那时,我们家很穷,记得1966年的冬天,下着大雪,我家因离学习很近,我正在门口扫雪,曹老师向我招手,我连忙放下扫帚跑到学校,老师拿着两双袜子递给我说,这是我给你买的,拿去穿吧,我一下子怔住了,眼泪随即落下,从平时老师讲的只言片语中,我知道,老师也不富裕,家有三个孩子,还有两位老人,平时因离家较远,也顾不了家里。那时普遍经济条件不好。两双袜子2块多钱,可是老师一个月的生活费。看我楞在那里,老师摸着我的头说,回去吧,好好读书,将来会有好前途的。我把袜子拿回家,父母看了,叮嘱我说,你要好好学习,将来要报恩,然而,至今却没有报到恩,这让我此生难于心安。

老师也很有音乐天赋,二胡拉得好,我们生产队的年轻人都拜他为师。我经常放学后到老师的陋室去玩,听他拉二胡,而且他还边拉边唱。老师还带全校六个班级音乐课,至今老师教我们的《红梅赞》、《学习雷锋好榜样》、《井冈山颂》等;我还能唱全。房间里有刘天华的二胡曲谱。和一些音乐知识书,他看我热爱音乐,还教我简谱知识,虽然我只小学毕业,没学过音乐知识,而任何歌曲,我拿起就会哼个八九不离十,这些,都得益于我的恩师。

1967年署期,听说老师集中在县里学习,署期后开学,却不见老师身影。原来老师被打成黑帮,不能回来了;理由是那副标语是用黑色墨迹写就。我一听呆了,这么好的老师怎么会是黑帮呢?有一天,一个阴雨连绵的日子,我在操场一角看到老师住的房间门口,一位身着土布长褂,腰上插一根长烟杆的爷爷和一位衣着朴素的大姐姐,面前放着曹老师的被褥和日常生活用品,同学们说,这是老师的父亲和女儿来拿他的行李。我默默地走到他们面前,流下了辛酸的眼泪。

老师走了,我读完小学,也永远告别了校园,开始了我近半生的苦难生涯,如今,生活好了,一切都好了,我对老师的思念,却更浓烈了。后四处打听,老师已因病逝世近三十年了。

我从晚会上回来后,辗转反侧,彻夜难眠,早上起来,各种媒体庆祝教师节的消息满天飞,于是,我写就此篇,悼念我此生的恩师——曹文轩老师!

值此教师节间;谨以此篇献给普天下的恩师!祝老师们节日愉快!

[*]

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作
磋砣岁月
2018-09-11 21:39:51 回复

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!民哥好文笔!
磋砣岁月
2018-09-11 21:39:35 回复

• 春云百香果
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
机缘巧合!大哥终于圆梦了!
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢春云点评!关庙山文学社送书下乡,让我巧遇教我知识的恩师之子,缘分哪缘分!
2018-09-12 09:44:58 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布