公益

• 老农
楼主回复
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  • 阅读:71387
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 老农
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       本人创作并组织排练的民俗情景剧《传鞋》作为重头节目,首次搬上舞台,并得到观众的喜爱,深感欣慰!

• 老农
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                      传鞋

(小情景剧)

吕云洲

时间:
深夜。

地点:堂屋。

道具:手工布鞋、花篮(麻篮)、样包、桌椅、茶盘、糖果等。

场景:结婚仪式的当天深夜,闹房结束后,女方送亲客请来男方父母和其他长辈进新房喝茶。双方坐在摆放糖果的桌子周围,女方送亲客向男方父母和其他长辈交待新娘的优点和不足,男方长辈说些恭维话应答,叫做交亲。交亲结束后,新娘将自己在娘家做的布鞋用花篮提出来,传送给各位长辈。长辈们接过新鞋,赞美一番后送上“利市钱”。这个仪式就是“传鞋”或“传茶”,新娘的鞋作为道具,叫“传茶鞋”。这个赞美形式是“唱四句”或“占四句”。

人物:新郎、新娘、公公、婆婆、送亲客等,另有合唱人员10人左右。

曲调:小调、秧歌调、号子。

送亲客面向众人招手:哎──亲妈和亲爷,还有各位长辈们,俩(方言,您,下同)们都请坐,喝口热茶。我的妹妹来到俩们的家,就是俩们的人,她在娘屋里做了几双鞋子,送给俩们穿,不晓得俩们合脚不合脚。妹妹,送上来哟──

新娘:来啦!

新娘提着一篮布鞋绕一圈,向观众展示后,分别送给各位长辈。众人的目光随着新娘的步履转动,呈惊奇状。

有人在一旁说些打趣的话:

甲:
哎!还是俗话说得好,做鞋(读“孩”音,下同)的先纳底,生儿的先生女!你看新娘子这鞋子做得哟有模有样,肯定是她的妈教得好啊!

乙:那是当然啦,十朵菊花朵朵黄,十个女儿九像娘!她的妈肯定是能手沙!

新娘双手递鞋对公公唱:

我做了一双鞋啊,

孝敬公公来,

针线不太好啊,

请俩多担待。

公公接鞋向人展示唱:

我媳妇的一双鞋啊,

好的说不来,

穿在脚里走啊,

赛过李铁拐。

新娘双手递鞋对婆婆唱:

我做了一双鞋啊,

孝敬婆婆来,

没俩手艺高啊,

请俩把我带。

婆婆接鞋展示唱:

我媳妇的一双鞋啊,

好的说不来,

缘边又锁口啊,

莲花朵朵开。

新郎出场发糖果后说:今天是我的大喜日子,请俩们吃喜糖。

有人在一旁说些打趣的话:

甲:
新郎官啊,新姑娘,打巴糖,不要娶了媳妇忘了娘哦!

乙:是的,不要一年土,二年洋,三年不认爹和娘哟。

新郎先面向父母,后面向观众:爹同志、妈同志、婆婆爷爷老同志、弟弟妹妹小同志:我们成家后一定尊老爱幼,让俩们有饭吃,有鞋穿,我们苦点累点不要紧。

新娘:我晓得的!

新娘指着新郎的鞋唱《夸丈夫》:

人家的丈夫呀穿啊皮鞋,

我的丈夫趿拖鞋,

跑的个劲逮逮。

(合)哎嗨嗨,

跑的个劲逮逮。

新娘指着新郎的上衣唱:

人家的丈夫呀穿啊大衣,

我的丈夫披蓑衣,

披的个笑嘻嘻。

(合)哎嗨嗨,

披的个笑嘻嘻。

新娘指着新郎的脸唱:

人家的丈夫呀生啊的白,

我的丈夫生的黑,

黑的有颜色。

(合)哎嗨嗨,

生的都吃得。

甲:你看这个新郎官真的好标致,生的都吃得。

众人:是的哒!

在场的人互动,唱其他民歌:

一个姐儿呀吗(合)嗬哩,

矮夺夺呀吗(合)伙哩;

挑担桶呀吗(合)嗬哩,

下河坡呀吗(合)伙哩;

清水不挑呀吗(合)嗬哩,

挑浑水呀吗(合)伙哩;

斜起个眼睛呀吗(合)嗬哩,

看郎哥呀吗(合)伙哩;

送双鞋呀吗(合)嗬哩,

表情意呀吗(合)伙哩;

锁他的脚呀吗(合)嗬哩,

留他的心呀吗(合)伙哩。

(剧终)

• 老农
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                感谢技术监督局、老年书画协会、科林公司和金狮湖村等单位提供的支持与帮助!
       让我们携起手来,喜迎中国农民丰收节!

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俩的照片拍的太美了!顺走了不少。辛苦啦,谢谢您
老农
老农: 歌妹人美,照片才美!
2018-09-11 13:13:13 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 山鹰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢乐的节目!喜悦的心情!丰收的凯歌!美文美图!赞!
老农
老农: 谢谢山鹰兄!
2018-09-11 13:13:40 回复
  • 九月菊花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片拍摄的好美,通过您的照片,就能感受到农民丰收的喜庆心情,祝这次丰收节取得圆满成功
老农
老农: 谢谢!我们这些节目比较接地气,深受农民欢迎。
2018-09-11 13:14:43 回复
九月菊花
九月菊花: 回复 老农:确实蛮喜欢
2018-09-12 13:55:28 回复
  • 春云百香果
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活动精彩,图片精美!
老农
老农: 谢谢!
2018-09-12 10:34:45 回复
  • 冷月风荷
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老农
老农: 谢谢!
2018-09-14 06:53:22 回复
磋砣岁月
磋砣岁月: 回复 老农:整个场景精彩纷呈,图文并茂!吕主席出手就是大手笔!
2018-09-14 21:37:30 回复
感君一回顾,犹如故人归!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布