公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:189560
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四个小时的内心世界

文/王晓芸 

坐动车从宜昌到枝江,无数次的来来往往,我极少在网上提前购票,就是担心在登上车的路上,会有意想不到的事情发生,比如堵车、过安检人多拥挤、寻找检票口和进站口延误了上车的时间。         

今天不知怎么一时兴起,在网上购买了上午10点40回枝江的动车票,8点40分女婿就载着我急匆匆往东站赶去,大约一刻钟就到了东站。下了车跑步进站,感觉今天这里特别热闹,到处都是人。快速取票、过安检,拖着行李箱一路小跑,来到三楼5号检票口,意外地发现这里竟空无一人,找到工作人员急切地询问,人家面无表情的告知:已经过了检票时间。

悻悻然拖着行李箱折返到一楼改签车票。走进售票大厅,放眼望去,偌大的售票大厅黑压压的人群挤得密不透风,一条条弯弯曲曲的购票队伍一眼望不到头。我环顾四周,选了一条稍微短点的队伍站定,随着臃肿的队伍慢慢地、慢慢地往前挪动……

等到离窗口越来越近的时候,我近视的双眼猛然看清了售票窗口闪烁的一行红字:“学生票专售”。顿时,心中如万马奔腾,尽管已挤得汗流浃背,但沮丧的心情已经凉到了冰点。再看看前后,怪不得在这里排队买票的都是学生模样的年轻人呢!于是乎,只能悲壮地拖着箱子,一个一个窗口寻找着改签的地方,终于在大厅最里面倒数第三个窗口找到了“改签售票”处。穿过拥挤的人群,挤进长长的队伍站在最后一名,我感觉我的后背都已经抵到墙壁了。

就这样一点点往前挪,一寸寸往前移,站了两个多小时,我的腰间一阵阵锥心的疼。突然想起几年前做一个手术的时候,麻醉师摸索了半天不敢下针,我听见她跟我主刀的医生嘀嘀咕咕,好像在说我的尾骨和一般人不一样要稍长一点,她必须要去找她的老师来打麻药。我躺在手术台上紧张又诧异地问她:“这样对身体有什么影响吗?”
“没有什么直接的影响,就是容易疲劳,站立久了会腰疼。”麻醉师淡定的回答。

比常人的尾骨长一点真的没有任何好处,它让我腰椎疼痛难耐。我把身体尽量往前靠在拖箱的拉杆上,以这样的姿势努力减轻腰部的压力和疼痛。我问前面一位男士:“今天车站怎么会有这么多人啊?”

他说:“今天是新生入学的日期撒!你看那么多扛着大包小包的外出打工的人,还有一队队穿着军装的复员军人,自然就比平时多出几倍的人了。”

眼巴巴地望着窗口,无语的随着队伍慢慢向前挪动着。终于看到曙光了,前面这位男士买了就轮到我了。这时,身边突然插上来一位学生模样的带着眼镜的姑娘,姑娘小声跟我说她要去恩施,车马上就要开了,希望我让她先买?看到这个姑娘,我立马想到自家的孩子,心一软赶紧把位置让给她说:“那你先买吧!”那姑娘买完票,看都没有看我一眼转身就走了。

我没有时间郁闷。上午8点40分从女儿家里出发直奔车站,到现在11点40分才买到了12点59分回枝江的票。还是一路小跑把背包和行李箱放到传送带上安检,再一次去寻找这趟车的检票口。事实上,等我进入车厢坐定的时候,我的心情已经糟糕透了。

动车终于启动了。今天的座位在靠走道这边,穿过别人的后脑勺,看窗外的绿树和建筑物在慢慢的模糊着往后移动。我悄悄擦去额头上的汗,努力让自己的心情平静下来,说服自己不为今天的“巧遇”懊恼沮丧,鼓励自己做一个随遇而安的人。

实际上我就是一个随意而安的人。曾经也在很多事情上愤怒过,暴躁过,争辩过,但最终现实告诉我,随遇而安,显然是最稳妥的一种生活方式,往美了说,那是做人修炼到一定境界的高尚选择。我努力往窗边伸一伸脖子,想多看看窗外那山峦河流,田地村庄,还有树上的鸟巢。尽量让自己的心情好一些,再好一些!

我不属于见面熟的那种人,不太喜欢和邻座位的人搭讪,无论男女老少。两个陌生人在试探着寻找共同话题的过程,总是会令我感到谨慎和不安,还不如看看外面的景致,来得简单直接,内心会感到放松愉悦。人,总会选择令自己愉悦的东西,在本已苦楚的生命中,活得不至于太凄凉。

枝江站很快就到了,我不知道这列动车还会驶向何方?它扬起的尘埃是否会带走那些未了的牵挂?只希望风止,云静,如意安详,一切美好仍然都在。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文!问好老师!
岁月如歌
岁月如歌: 山鹰老师晚上好谢谢您关注支持!
2018-09-08 00:00:07 回复

• 畅饮枝江
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  欣赏!

订票、取票、验票、上车,本来15分钟的车程,宜昌到枝江,结果成了5个小时的负担。自责、失望、愤怒、仁让,让人的心境几乎达到崩溃的极限。还有那个不懂事的小姑娘,插队后连说声谢谢的时间也被无情的高铁夺走了!

晓芸老师不是人,不是常人,她是一个极有艺术修养和人文素养的精灵,这么烦闷的事情发生在别人身上,那一定是一生中的倒霉、失败、屈侮或者说是摔跤。但发生在她身上,她仍然把这件事当作了生活中的一部分,坦然面对,不伤害自己的情感和生活!

喜欢晓芸老师的生活态度——-随意而安。生活中的不尽人意事情太多了,我们是普通人,不可能改变什么,但我们有权力选择我们的生活态度!随意而安!
岁月如歌
岁月如歌: 胡老师不仅费时看完本人。的拙作,还用心写下大篇幅的回帖,太令人感动了!刚刚开心,一定非常忙碌,祝您工作顺心顺意!
2018-09-06 15:55:28 回复
岁月如歌
岁月如歌: 对不起啊,胡老师!那天着急写了这么多错别字,连标点符号也打错了。十分抱歉!本来想表达的意思是:刚刚开学,一定非常忙碌。祝您工作顺利!
2018-09-08 00:03:50 回复

• 畅饮枝江
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
九月九时在什么地方能现场受到《到底人间欢乐多》的黄梅戏的清唱艺术感染?
岁月如歌
岁月如歌: 在金狮湖村呢!欢迎您来看戏。
2018-09-06 15:56:20 回复

• 莫名
论坛高级顾问论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一次经历片段,一段内心独白!
岁月如歌
岁月如歌: 莫名老师晚上好 ,动车改签心急躁。排队换乘五小时 ,呼啸而过片刻到。
2018-09-06 22:13:26 回复
  • 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作
岁月如歌
岁月如歌: 妹妹晚上好啊!
2018-09-08 00:04:22 回复
九月菊花
九月菊花: 回复 岁月如歌:
2018-09-08 08:52:56 回复