公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:37050
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

玖源轶事

作者:兵哥

(仙女镇高丰桥村周兵)

2009年当我年满38岁时,来到玖源包装公司打工,记得是九月份,那天天气很好,艳阳高照,有点热,我发形微长,向后梳油黑发亮,着一身唐装,显得很自信的样子。

玖源陶瓷包装有限公司,坐落在江汉大道最北端,办公楼坐西向东,迎着朝阳,十分壮观,门前就是宜黄高速公路上车道大转盘,交通便利,厂区占地面积六十多亩。负责接待的是熊主任,女性,和我同龄,穿作吋尚,气质不凡,我们一同应聘的有二十几个人,她先是自我介绍,然后是一一点名,各自都分別谈了打工的原由和期盼,接着熊主任详细的介绍了公司的现状与前景,管理理念和各项规章制度,第一次见到熊主任,给我的印象很干炼!

会后带我们一起到成型车间,熟悉环境,随后分別交给俩个班的班长,我分到了一班,班长姓闫,闫班长看上去和我年龄相仿,中等身才,微胖,圆脸头发很短,这发型就是我们常说的毛光吧,显的很精神,人也很和气,他说我先给你找个师傅吧,说这里都是一个师傅带一个徒弟,需要一对一学习七天,合格后,就可以独立操作了,然后问我有认识的师傅吗?我答道,应该没有吧,心想只要用心学,我看不难,跟谁学都一样,我随手一指,就跟这师傅学吧。

车间噪音有点大,这是一家陶瓷包装厂,主要生产装白酒用的陶瓶,生产原料是配制好的泥浆,所以师傅们都穿着长衫似的工作服,小师傅工作很认真,心无旁物,我走到师傅身边,轻轻的拍一下师傅的肩膀,他猛的一抬头,姨爹!嗨!张双喜!我们是亲戚,论辈分他还得叫我姨爹呢!一见面都很惊讶,很高兴,缘分啊!真是太巧了,当天双喜还很客气的,请我吃了午饭!

进厂第一天就这么顺利,这么有缘,大大增强了我对这份工作的信心和决心,因为师徒间这份亲情,双喜毫无保留,教的特别仔细,所以上手也快,心想应该可以独立操作了,加上厂里正处扩产用人之季。

学习四天后,我主动申请班长安排操作台,我想独立操作,班长看我信心十足,说:好!,明天我给你找个空台让你试试看,当时我很高兴,第二天我起的很早,神清气爽,早早到厂等候班长安排。

七点刚过,闫班长就来到车间间,看到我就迎面走来,说你就在二十六号台上先试一下,我说好!其实我们成型车间的主要工作就是,往事先用石膏做好的模具里面注射配制好的泥浆,通过专业技术,掌握火候,完成一次成型,控重的流程,我做了个深呼吸!然后告诉自己,不要慌!先是整理了工作台上的模具,再回故了这四天来所学到的技能,然后小心翼翼的按流程操作,全套动作刚刚完成,闫班长就来了,他亲自检查质量,全场合格率百分之九十以上,班长翘起大母指说好!你明天到十九号操作台上班,我给你安排修坯工,这一天都很开心!

这些天的努力,终于有了正式的工作岗位,一大早我骑车上班,一路还吹着囗哨,来到工厂车间十九号浆台前,清点一下操作工具,稍加整理然后开始操作,全套动作完成下来,汗流浃背!一称重哎呀!我惊呆了!无一幸免,全不合格!这当头一棒急得我满脸通红,象火烧的一样,怎么回事?昨天不是做的很好吗?正在纳闷!熊主任刚好经过,笑着对我说:没事儿!这次做坏了再做,这很正常,我们大师傅有时也这样,这就是他们常说的做粑粑,可我心里没底,难道这里面真有很深的学问?

不!我不能盲目的干了,我需要思考,不如早点收工,先搞清楚,从泥浆到瓶坯形成的原理,反复回故操作流程,看问题出在那儿,这天夜里我失眠了,斩转反侧,认真琢磨反复推敲!

天终于亮了,照常上班,今天的任务先不要产量,只求质量和成功率,准备完毕,小心翼翼严格按流程,一项一项认真仔细的做,第一次全流程操作完成后,脱模,称重,检查质量,哈哈!我成功啦!重量控制的相当准确!瓶坯完整,图案清晰!随后又做了几次,都很顺利!今天是我进厂以来最开心的一天!

时间过的真快,转眼已工作快三个月了,无意中我发现车间有个问题,师傅和新员工之间不说实话,同行生嫉妒,造成新工来的多,留的少,技能掌握不到位,由于我一直有写打油诗的爱好,那时没有微信,常以短信的形式在手机上发,在车间广为流传,所以车间几百号员工大多都认识我,人气不错!利用人事关系,我经常和湖南的老师傅一起闲聊,一起探讨实际操作中的问题,和实践经验,我把这些经验收集整理后,编成打油诗,然后发送给工友们,很快整个成型车间都传开了,因为打油诗的特点很顺口,又叫顺口溜,所以很好记,于是那些新员工边操作边唸叨着顺口溜,在谈笑间掌握了技术要点,新工不仅来得了,而且留得住!大大提升了成型车间的产质,在车间引起一时轰动!

赠人玫瑰手留余香,与工友分享心得,自己也不断提高,工作更顺手,更轻松了,也开始观察身边的事物,我发现班长每天上班都比我们早,下班比我们晚,还比我们忙,上班时干干净净的来,下班一身泥浆的走,比咱工人都脏,钱还比我们拿的少,一次玩笑!我问闫班长,你这样辛苦值得吗?他笑了笑说:做事不能只讲钱。这话语很简单,但它震撼了我的心灵,在市场经济的大环境下,做事不讲钱这是多高的思想境界呀!后来也成就了我一首散文诗歌,【赠班长】,在三峽晚报的【文苑】栏目上发表了,全厂上榜通报,还给我发了贰佰圆的奖金,此后全厂上下,只要是认识我的,都会亲切的叫一声兵哥!所以我现在的微信名【兵哥】,不是我自封的,而是玖源几百号员工,用真心叫出来的!

三个月刚满,班长让我开始带徒弟,此后车间只要有新工来,都要优先给我安排,我是全车间带徒弟最早的师傅,我带的徒弟以王宗现,史克洲为首的,号称成型车间八大金钢!一次聚会,闫班长对我说:你在做別人在看,你对车间的突出贡献,领导都看在眼里,放在心上,几次厂办开会都提到你,其实这话我当时并没有在意,一笑了之,不过也是,我是全厂唯一拿过突出贡献奖金的!

二零一零年春,王主任亲点我为一班班长,王主任是公司生产部,主管成型,窑务,模型三大车间的一把手,因为我是主任亲点的,所以对我特别关注,时不时叫我到办公室喝茶,给我传受管理经验,他常说:做管理就要把工人当工厂的主人,当朋友,当亲人,和他们交心!人心齐泰山移!只要他们心向着你,工作就好做多了,他还说:做管理就是做人的工作,只要把人的工作做好了,任何岗位都适合你!这些话直到现在,都时常在我心底考量,总觉得有炸不干的营养!

一个好汉三个帮,一个篱笆三棵桩,有王主任始终把工人当主人的管理理念!有熊主任的鼓励和支持!有闫班长做事不讲钱的思想境界!这几年工作一直都很顺心!

直到2015年,家里的果园开始进入盛产期,劳力的缺乏不得不辞职离厂,十月份,厂办批准了我的辞职报告,离职那天下点小雨天气很凉爽,上午全班组织开会,厂办领导参加,我先向工友做了辞职说明,主任说你先去做一些工作上的交接吧,我就去忙我的了,一段时间以后,主任给我打电话,说你来一下,我到车间一看,原来是会议结束后,领导说了几次解散,工友们不说话原地不动,看到这样的场景,我很感动,他们此刻的心情只有我最懂,我走上前给工友们一个深躹弓!用哽咽的声音说一句,散了吧!此刻整个车间没有任何杂音,只有最热烈的掌声!持续了很久很久!脑海里又想起主任的话:做管理就是做人的工作!这也许就是这六年来,工友们对我工作的认可!也算给主任交一份答卷吧!

仅以此篇,献给玖源陶瓷包装有限公司的全体工友们!由于本人文字功底有限,很多难忘的人和故事没能在文中展现,但会一直在我心里!永远想念你们的兵哥!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兵哥文章很接地气,文风扑实,写出了他爱岗敬业,尊敬领导,团结同事,文明礼貌的高尚品质。很值得一读!
(19)
(0)

• 兵哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢超哥推荐!和夸奖!经后我会更加努力,不忘初心,争取出更好的作品!

• 蓝天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兵哥这篇文章作的很朴实,应该是超凡脱俗,俗世奇人,文章写的好,可以发表!

• 兵哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢蓝天的鼓励!已在枝江热线上发表了!
  • 超哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蓝天是兵哥的同事吗?
  • 兵哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的超哥!他是我以前的同事!
  • 九月菊花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作
  • 兵哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不敢当!还得多向菊花姐姐学习!
  • 山鹰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(10)
(0)
  • 兵哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢各位老师的点评和关注!!!!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布