公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:34128
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

英雄遗孀曹必香含泪诉往事

作者:黄继超

上图作者采访曹必香老人

上图农民英雄唐邦桐遗相

前几天我与农民英雄唐邦桐的大女儿,
枝江市第六届人大代表唐卫锋有事通了电话,我对唐卫锋说:“我又一次愧对了你们全家,去年12月对你母亲的采访,因为事多,采访报道至今没有发出来,我最近一定抽时间发出来。”翻开采访本,刚一命题,我再次潸然泪下。

2017年12月12日晚仙女镇农民英雄唐邦桐同志遗孀曹必香老人,听说曾率先报道其夫为抗洪抢险英勇献身的作者要采访她时,在医院刚打完点滴就叫几个子女搀扶着她与笔者见面了。映入我眼帘的是一位清瘦干练,头发花白而又坚强的老人。我紧握着曹奶奶饱经风霜的手,明显感觉到老人的手在颤抖。知道我的来意后,老人眼含泪水向我讲述了农民英雄唐邦桐一些鲜为人知的故事。

“我生于1951年8月,比邦桐年长一岁,邦桐生于农历1952年5月,生前担任仙女镇鲁港村五组组长(队长)15年。1991年6月30日至7月14日,我们鲁港村一带降雨382毫米,导致全组80亩水稻受渍,10多根电杆歪斜,供电线路损坏供电中断。受渍农作物若不及时进行排涝,乡亲们一年的收入将大打折扣。7月11日上午,雨势稍有所缓解,邦桐便带着26个劳力买回电杆和电线及其他辅助材料,下午,就带着劳力在村电工的指导下架设电线。7月12日下午7时许,电杆全部栽好,电线架设完毕,邦桐带着村民覃忠志、郭其泽等人来到下火线的电杆前,准备搭火供电。却发现该电杆由于夜晚施工架了一根攀线,导致电杆朝攀线方向严重倾斜。邦桐赶紧爬上电杆去排除隐患,正当他爬上了5米高的电杆,拿出扳手准备工作时,电杆突然倒下,邦桐被重重压倒在电杆下。县人民医院虽经全力抢救了13个日日夜夜,但因伤势太重,于1991年7月25日献出了他宝贵的生命,永远的离开了我们。

邦桐牺牲后,他的事迹被宜昌市、枝江县和老周场乡(今仙女镇)等多家广播、报纸报道,当年89日《宜昌日报》头版头条登载了《唐邦桐为抗灾救灾献身》的报道。同年8月24日邦桐被枝江县委、县政府追授为“县特等劳动模范”称号。县长张为民为邦桐颁奖,我代为领奖。县委书记张业玉宣读了县委县政府的表彰决定,号召全县53万人民向邦桐学习。

邦桐牺牲时我大女儿卫锋才15岁,二女儿卫民13岁,儿子兆勇才12岁。我独自耕种12亩水田,管理6亩柑橘园,用心血与汗水扶养三个儿女长大成人。儿女们都很懂事,有孝心,从小就理解我作为母亲的艰辛。大女儿卫锋是个品学兼优的乖孩子,她在老周场中学初中重点班就读,曾在老周场中学全校以一篇《怀念我英雄父亲》的演讲感动了千余名师生,父亲的英年早逝,导致她成绩有所下滑,考枝江一中只差几分,1992年考入枝江二中,全校第七名,担任班长。当时她总是替家里考虑,每周只带5元的生活费,有时一天只吃两餐饭,经常在家里带豆豉辣酱到校当菜吃。竟管她这么节俭,在校读了半年后她还是辍学了。她对我说:妈妈您太辛苦了,我不忍心让您如此受累,我想为您分担一点,让弟妹继续读书。

邦桐生前多次对我说:孩儿们是祖国的接班人,要让她们把书读好。如今我没有兑现他生前的愿望,我不是一个合格的母 亲......”

曹奶奶讲到这里,泪流满面,半晌说不出话来。经过我和老人家子女们的安慰后她继续向我讲述:

“我二女儿卫民1994年16岁初中毕业后就不愿读高中了,17岁就到枝江劳士德纺织公司上班了。后来大女儿、儿子兆勇也相继到劳士德纺织公司上班了。

有人问我邦桐牺牲后,政府给予了多大帮扶?我说按照当时的政策,各级政府和当地村组给予了一定的帮扶,头三年作为困难户帮扶,村里送来鱼和猪肉,小女儿、儿子生活救助金一直发放到16岁,帮我家度过了难关。现在好了,孩儿们都成家立业了,我也放心了。如今各级党和政府没有忘记邦桐,听说还要把他的事迹编入鲁港村志和仙女镇志,我们全家都很高兴!”

接着曹奶奶向我继续讲述了农民英雄唐邦桐生前舍己救人,乐人为乐的事迹。

“邦桐生前作为一组之长,虽然`官小,但工作业绩是被乡亲们竖大拇指的。1975年——1984年,集体经济体制下,他带领村民大力发展集体经济,建设百头养猪厂,百亩林厂,兴修灌溉沟渠,饮水当家堰,抽水机台等水利设施,粮食增产增收,用三年时间带领村民抹平了欠集体十年的经济债务。村民工分分值由0.15元/天上升到0.85元/天,让村民过上了不愁吃穿的温饱日子。他尊重科学,大力推行科学种田,技术致富。1990年老周场管理区科技小组晚稻“旱育抛寄”实验基地就设立在鲁港村5组。当年晚稻推行新技术后,立即见成效,每亩单产与往年同比增长10%。

乡亲们的家长里短时刻揣在邦桐心中,他总是事无巨细关心群众生活,哪家缺劳动力,脏活累活总是不厌其烦的抢着干。组里有个五保户——聋爷爷(因为是聋哑人,不能交流,无子女,独身,所以也说不清叫什么名字),因为孤身一人,又是聋哑人,年龄也将近七十了,生活几乎不能自理,父亲把这个五保户老人当作自已的老人一直照顾着。给老人家里装好电线搭火供电照明;逢年过节,总是把聋爷爷领到我们家一起过年过节;浆衣洗衫,缝缝补补的事情,他也总是交待我全权包揽。聋爷爷有时会感动得眼泪汪汪。这样一照顾就是上十年,直至老人去世。

八十年代村里农产品运输,稻场打谷,都会用手扶拖拉机。村民周代柱在一次使用手扶拖拉机带大石磙稻场打谷的过程中,车膛内忘了加水,致使机头冒蓝烟,雪上加霜的是机械传动部分又突发故障,刹车失灵,声音非常异常,似乎马上要爆炸了。正在稻场打谷的周代柱面对这种情况吓懵了,不知所措,脸色急得通红,只高呼“救命”。邦桐见此险情,没有多想,一个箭步飞奔过去,说时迟,那时快,拉住周代柱的一只胳膊就使劲一拽,两个人一起滚到稻草堆里。而失去把控方向的手扶拖拉机连同大石磙一起撞到了稻场边的高坎上才止住了险势。滚到稻草堆里的周代柱吓的哇哇大哭。后来,周代柱逢人就讲:“是邦桐救了我一命哪!”

1983年12月5日,村民郭祥金与其母亲因家务琐事吵架,一时想不开,赌气在自家门口“长堰”(堰塘名称)投水自尽。赶来做工作的邦桐见此状况,来不及脱衣服奋不顾身的跳下堰塘救起了郭祥金 。冬天的冰水刺骨的寒冷,邦桐也因此得了重感冒大病了一场。

1990年,村小学校舍破旧不堪,学校重新维修迫在眉睫,村里决定集资修学校,发动群众按每人15元标准进行捐款助学。当时组长一年的工资津贴仅600元,组里一些困难群众无力捐款。邦桐深知:修建学校是一件大事,关系到下一代的教育事业。他跟我商量后,拿出一年600元工资津贴全部上交到村里修建学校。他说:这600元一是给组里困难乡亲垫付的,二个我有三个伢儿都在这里读书,这钱交得应该,交得值!

邦桐总是这样,一心为民,一心向善!在他心中,根本没有想过什么官运亨通。他只是把自己一切奉献给村民,奉献给属于他的这片黄土地上。”

采访即将结束时,农民英雄唐邦桐同志遗孀曹必香老人对我说:我不知道有关政策,象我们邦桐为抢险救灾牺牲这么多年了,不知能不能申请政府追认他为革命烈士?这是我一生最大的愿望。

2018年6月

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读正能量报道,向英雄致敬
超哥
超哥: 衷心感谢菊花妹妹!
2018-07-02 16:23:07 回复

• 超哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
衷心感谢菊花妹妹!

• 山鹰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      英雄事迹感人之深!超哥是人物通訊的高手!超哥辛苦了!向你致敬!
超哥
超哥: 衷心感谢孔哥谬赞!
2018-07-04 18:04:27 回复

• 超哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
衷心感谢孔哥谬赞!
  • 超哥
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
衷心感谢各位点赞关注!
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做英雄不简单,做农民英雄更不简单。
超哥
超哥: 衷心感谢吕主席谬赞!
2018-07-04 18:04:57 回复
  • 超哥
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
衷心感谢吕主席谬赞!
  • 超哥
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 唐 邦桐总是这样,一心为民,一心向善!在他心中,根本没有想过什么官运亨通。他只是把自己一切奉献给村民,奉献给属于他的这片黄土地上。
  • 陈彬
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,为您点赞??
超哥
超哥: 衷心感谢彬弟!
2018-07-06 10:55:05 回复
我为农民唱赞歌!
  • 超哥
楼主回复